Hari pertama Lomba Kompetensi Siswa Bidang Electrical Instalasi di SMKN1 Beji, Jawa Timur

Pasuruan – Lomba Kompetensi Siswa Bidang Electrical Instalasi, yang diadakan di SMKN1 Beji, Jawa Timur, dimulai hari ini Rabu 24 mei 2023 dengan semangat yang tinggi. Lomba ini diikuti oleh 40 peserta siswa dari berbagai SMK di kabupaten kota se Provinsi Jawa Timur. Namun, terdapat 2 peserta yang tidak hadir dan 2 peserta lainnya terpaksa mengundurkan diri karena sakit, sehingga berjumlah 36 peserta yang siap untuk bertanding.

Hari pertama lomba ini menuntut peserta untuk bersaing dengan durasi waktu yang ketat, yaitu kurang lebih 10 jam, dalam menyelesaikan instalasi listrik dan panelnya. Peserta ditantang untuk menunjukkan keahlian dan keterampilan mereka dalam merencanakan, memasang, dan menguji sistem instalasi listrik yang efisien dan aman.

Lomba ini juga akan melibatkan penilaian dari tiga dewan juri yang berpengalaman di bidang electrical instalasi. Mereka akan menilai peserta berdasarkan kualitas pekerjaan yang dilakukan, kepatuhan terhadap standar keselamatan, pemahaman terhadap tata cara pemasangan yang benar, dan kemampuan troubleshooting dalam menghadapi masalah yang mungkin timbul.

Kepala SMKN1 Beji, Hj.Wiwit Fatkurinah,S.Pd,M.Pd, mengungkapkan kegembiraannya dalam menjadi tuan rumah acara prestisius ini. “Lomba Kompetensi Siswa Bidang Electrical Instalasi merupakan wadah yang sangat baik bagi siswa SMK untuk mengembangkan kemampuan mereka di bidang instalasi listrik. Kami sangat bersemangat melihat semangat dan dedikasi para peserta dalam mencapai prestasi terbaik,” kata Hj.Wiwit Fatkurinah,S.Pd,M.Pd,.

Selain itu, Bapak Sutomo juga berharap bahwa lomba ini akan mendorong pertumbuhan bakat dan minat siswa di bidang instalasi listrik. Dia berharap peserta dapat mengambil manfaat yang berharga dari pengalaman ini dan menerapkannya dalam karir masa depan mereka.

Lomba Kompetensi Siswa Bidang Electrical Instalasi akan berlangsung selama 3 hari, di mana peserta akan menghadapi tantangan dan tugas yang lebih kompleks. Para pemenang akan diumumkan pada akhir acara dan akan mendapatkan penghargaan serta pengakuan atas keberhasilan mereka.

Semua peserta dan panitia lomba kompetensi siswa berharap agar acara ini dapat menjadi wadah yang produktif bagi siswa SMK Jawa Timur dalam mengasah keterampilan dan meningkatkan pengetahuan mereka di bidang electrical instalasi. Semoga lomba ini akan berjalan sukses dan memberikan pengalaman berharga bagi semua peserta.