Workshop Berbasis Proyek Rill dan Pemanfaatan Teknologi Digital: Mempersiapkan Skill untuk Era Revolusi Industri 4.0

Beji, 23 Agustus 2023 – Aula SMK Negeri 1 Beji menjadi tempat berlangsungnya Workshop Pembelajaran Berbasis Proyek Rill dan Pemanfaatan Teknologi Digital pada hari ini. Acara ini dihadiri oleh para guru dan tenaga pendidik SMK Negeri 1 Beji, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menghadapi tuntutan Revolusi Industri 4.0.

Narasumber dalam acara ini adalah Ibu Dewi Puspitasari, seorang dosen terkemuka dari Politeknik Negeri Malang, yang memiliki keahlian dalam bidang teknologi dan pendidikan. Dalam workshop ini, Ibu Dewi berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai pembelajaran berbasis proyek rill serta pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan.

Ibu Dewi Puspitasari menggarisbawahi pentingnya pendidikan yang relevan dengan tuntutan zaman. “Revolusi Industri 4.0 menuntut kita untuk mempersiapkan generasi muda dengan keterampilan yang sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini,” ungkap Ibu Dewi. “Pembelajaran berbasis proyek rill menjadi metode efektif untuk melatih siswa dalam memecahkan masalah nyata dengan pendekatan kreatif.”

Workshop ini turut menghadirkan beberapa materi kunci yang sangat relevan dengan kebutuhan Revolusi Industri 4.0. Beberapa di antaranya meliputi:

Pengenalan Revolusi Industri 4.0: Peserta workshop mendapatkan gambaran menyeluruh tentang konsep dan dampak dari Revolusi Industri 4.0, serta bagaimana hal ini akan memengaruhi dunia pekerjaan dan kebutuhan keterampilan di masa mendatang.

Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek Rill: Ibu Dewi Puspitasari mengilustrasikan bagaimana pendekatan ini dapat diterapkan dalam kurikulum untuk membantu siswa-siswi mengembangkan keterampilan analitis, pemecahan masalah, dan kolaborasi tim.

Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pendidikan: Peserta diajak untuk memahami potensi teknologi digital seperti kecerdasan buatan, analitik data, dan platform pembelajaran online dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Ibu Kepala Sekolah Hj. Wiwit Fatkurinah, S.Pd, M.Pd. Dalam pidatonya, Ibu Kepala Sekolah mengungkapkan komitmen SMK Negeri 1 Beji dalam mempersiapkan siswa-siswi untuk menghadapi tantangan masa depan. “Kami percaya bahwa pendidikan adalah kunci untuk menciptakan generasi yang siap menghadapi perubahan dunia. Workshop ini adalah langkah awal dalam merumuskan strategi pendidikan yang relevan dengan zaman,” katanya.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana peserta workshop dapat berdiskusi lebih lanjut tentang implementasi ide-ide yang telah dibahas. Diharapkan, workshop ini akan memberikan dampak positif dalam mengubah paradigma pembelajaran dan mempersiapkan siswa-siswi untuk sukses dalam Era Revolusi Industri 4.0.