Workshop Penyusunan dan Evaluasi Kurikulum Berbasis Industri dalam Konteks Kurikulum Merdeka

Beji, 14 September 2023 – SMK Negeri 1 Beji menggelar workshop yang menarik dan penuh semangat untuk membahas penyusunan dan evaluasi kurikulum berbasis industri dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Acara ini dibuka secara resmi oleh Ibu Kepala Sekolah, Hj. Wiwit Fatkurinah, S.Pd., M.Pd.,

Acara yang berlangsung di aula sekolah pada tanggal 14 September 2023 ini menjadi momen penting dalam mempersiapkan kurikulum yang sesuai dengan tuntutan industri dan perkembangan zaman. Workshop ini menghadirkan seorang nara sumber yang berpengalaman, yaitu Bapak Mochamad Widiyanto, S.Pd., M.T., perwakilan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, yang berbagi pengetahuan dan wawasan tentang konsep Merdeka Belajar serta panduan dan asesmen pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini.

Dalam sambutannya, Ibu Kepala Sekolah Hj. Wiwit Fatkurinah menyampaikan, “Workshop ini adalah langkah awal kita untuk menghadirkan kurikulum yang lebih relevan dan responsif terhadap perkembangan industri. Dengan semangat Kurikulum Merdeka, kita akan mampu menciptakan lulusan SMK Negeri 1 Beji yang siap bersaing di dunia kerja.”

Bapak Mochamad Widiyanto, S.Pd., M.T., selaku nara sumber, memberikan materi yang mendalam tentang konsep Merdeka Belajar, yang mendorong siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran dan menjadi pribadi yang mandiri serta kreatif. Beliau juga menjelaskan panduan dan asesmen pembelajaran yang dapat membantu guru dalam mengukur kemajuan siswa secara lebih efektif.

Peserta workshop yang terdiri dari para guru SMK Negeri 1 Beji menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka berdiskusi, bertukar pengalaman, dan berkolaborasi untuk merancang kurikulum yang lebih relevan dan menghasilkan lulusan yang berkualitas.

Workshop penyusunan dan evaluasi kurikulum berbasis industri ini diharapkan akan memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pendidikan di SMK Negeri 1 Beji. Dengan semangat merdeka belajar dan panduan yang diberikan oleh nara sumber, diharapkan lulusan SMK Negeri 1 Beji akan menjadi sumber daya manusia yang handal dan siap bersaing dalam dunia industri yang terus berkembang.